АСМР что это

Что такое АСMР

По данным сайта Know Your Meme, первое упоминание термина «АSМR» было зафиксировано 25 февраля 2010 года в названии группы на Facebook (Autonomous Sensory Meridian Response Group), которое было предложено создательницей группы Дженнифер Аллен (псевдоним — Envelope Nomia) на основании материалов дискуссии на форуме SteadyHealth, в ходе которой многие участники обсуждали ранее неописанное ощущение.

Обсуждения на таких сайтах, как группа Society of Sensationalists («Общество сенсуалистов») на Yahoo!, основанная в 2008 году, или блог Unnamed Feeling («Безымянное чувство»), созданный Эндрю Макмирисом в 2010 году, были нацелены на создание сообщества для дальнейшего изучения этого ощущения путём обмена идеями и личным опытом.

Автономная сенсорная меридиональная реакция (АСМР) (англ. Autonomous sensory meridian response, ASMR) — феномен восприятия, характеризующийся приятными непродолжительными ощущениями покалывания в затылке, распространяющимися в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Возможно это форма парестезии, ее сравнивают со слухово-тактильной синестезией.

Говоря простым языком, АСМР — это приятные покалывания в затылке, мурашки на спине, руках и ногах, вызываемые звуковыми, визуальными или тактильными стимулами. Многие из нас неоднократно испытывали АСМР-ощущения, не подозревая об этом. Если у вас когда-нибудь шли мурашки по телу от классной песни, значит вы знаете что такое АСМР.

Вызывают АСМР-ощущения субъективный опыт «слабой эйфории», характеризуемой «сочетанием положительных ощущений и отчетливого статического ощущения покалывания на коже». Чаще всего он вызывается специфическими слуховыми или зрительными стимулами и реже — намеренным контролем внимания. Появился жанр видеороликов, предназначенных для стимулирования АСМР, из которых более 13 миллионов опубликованы на YouTube.

Многие ютуберы этого профиля предпочитают пользоваться стереомикрофонами. Продвинутые АСМР-артисты используют в работе бинауральные микрофоны, выполненные в форме человеческих ушей. Такие микрофоны позволяют добиться максимально точной передачи звука. Среди бинауральных АСМР-записей встречается разный контент, включая звуки, записанные на открытом воздухе. Например, есть ролики с записью прогулок по лесу, по морскому побережью или у журчащей речки.

Природа феномена АСMР пока ещё остается неясной и не имеет научного объяснения. Однако, несмотря на малоизвестность феномена в научных кругах, множество людей ежедневно смотрит большое количество АСМР-контента на YouTube и Twitch, где за несколько последних лет сложилось и постоянно продолжает расти масштабное и устойчивое сообщество людей, производящих и потребляющих АСМР-контент. По словам зрителей, от просмотра таких видео они получают эффект АСМР-наслаждения, успокоения, расслабления. Кроме того, эти видео помогают им справиться с тревогой, паническими атаками, расслабиться и заснуть.

АСМР что такое

Старший преподаватель неврологии Йельского университета Стивен Новелла в своём блоге, посвящённом прикладным нейронаукам, отмечает недостаток научных исследований, посвящённых АСМР, и предлагает использовать функциональную магнитно-резонансную томографию и транскраниальную магнитную стимуляцию для сравнительного изучения мозга людей, испытывающих и не испытывающих АСМР. Новелла рассматривает понятие неврологического разнообразия и указывает на сложность человеческого мозга как результат эволюционных процессов.

В газете «The Independent» приводится высказывание Тома Стаффорда, преподавателя психологии и когнитивистики Шеффилдского университета:

Вполне возможно, что это явление действительно существует, однако по своей природе оно трудно поддаётся изучению. Внутренние переживания — предмет множества психологических исследований, но когда мы сталкиваемся с чем-то невидимым и неосязаемым, и не все способны это ощущать, — это становится «белым пятном». Как в случае с синестезией — долгие годы её считали мифом, но затем в 1990-х годах был предложен надёжный способ её измерения.

По мнению невролога Эдварда Дж. О’Коннора, изложенному в газете «Corsair», выпускаемой Колледжем Санта-Моники, препятствием к подробному изучению феномена АСМР является отсутствие такого стимула, который вызывал бы АСМР у всех без исключения людей. И даже сами АСМР-триггеры индивидуальные: то, что «работает» на одном человеке, может не подействовать на другом. 

Ученые связывают любовь к АСМР-контенту со сложной природой человека. В прошлом году исследователи из Университета Рохамптона выяснили, что обезьянам очень нравится наблюдать за тем, как их сородичи чистят друг друга. По словам британских ученых, наблюдающие за грумингом обезьяны всегда спокойны и расслаблены.

Исследователь Ник Дэвис (Nick Davis) утверждает, что АСМР вызывает у человека те же чувства, что и наблюдения за чисткой у макак. Более того, ученые пришли к выводу, что у часто расслабляющихся обезьян меняется характер и даже некоторые особенности работы организма. Влияет ли так сильно АСМР на людей, пока неизвестно, но Университет Рохамптона обещает заняться этим вопросом.

Еще немного научных исследований об АСМР феномене

Серьезных исследований мало, но те, что есть, подтверждают эффект. Специалисты Шеффилдского университета (Великобритания) в прошлом году провели эксперимент. Они разделили людей на две группы — одни поддавались влиянию феномена, другие нет. Обе компании испытуемых смотрели АСМР-ролики и обычные видео. Выяснилось, что у подверженных эффекту людей во время просмотра АСМР-клипов успокаивался пульс (примерно на три удара в минуту). Также они отмечали прилив положительных эмоций и чувство расслабленности. Эти ощущения схожи с различными методиками по снятию стресса вроде прослушивания медитативной музыки.

Другое исследование провел Дартмутский колледж (США). Здесь специалисты собрали через АСМР-форумы восприимчивых к явлению добровольцев и предложили им смотреть ролики во время функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказалось, что при просмотре таких видео усиливается активность отдельных частей мозга (тех, которые отвечают за удовлетворение и эмоциональное состояние), а также выработку дофамина («гормона удовольствия»). Исследование тоже подтвердило схожесть между АСМР и расслабляющей музыкой.

Также любопытно еще одно исследование, затронувшее 475 человек. Оказалось, что 81% участников смотрит АСМР-ролики вечером — это указывает на чувство расслабления, которое как раз необходимо перед сном. Кроме того, 80% людей заявили, что такие видео оказывают положительный эффект на их настроение; 14% затруднились ответить и 6% опрошенных не почувствовали изменений — при этом ни у кого не было негативного эффекта. Более того, часть людей призналась, что АСМР-ролики уменьшили хронические боли, которыми они страдают.

Известные стимулы АСМР (триггеры)

Из рассказов АСМР-чувствительных людей и из АСМР-видеозаписей видно, что спектр триггеров очень широк. По накопленным данным их можно условно разделить на четыре основных группы.

Первой, наиболее распространённой и обширной группой стимулов являются звуковые. Самые известные и популярные среди них:

  • шёпот, нежный и тихий голос, медленная мягкая речь;
  • мягкое шуршание, хруст пластиковой или бумажной упаковки, целлофана в руках;
  • резка мыла и ломание разнообразных поделок из него;
  • постукивание ногтями или предметами, лёгкое царапанье ногтями или предметами по текстурным поверхностям, пластику или дереву;
  • причмокивания ртом, цоканье языком;
  • шелест страниц, звук, издаваемый пальцами при трении с бумагой, плевок на пальцы при переворачивании страниц;
  • дыхание, дуновение в микрофон.

Вторая группа визуальных стимулов:

  • плавные движения руками;
  • сосредоточенность наблюдаемого человека на какой-то работе (рисование, решение задач, программирование и т. д.);
  • массаж.

К третьей группе триггеров можно отнести ситуации, связанные с проявлением персонального внимания к человеку:

  • осмотр у врача, разговор при анкетировании, беседа с ресепшионистом;
  • процесс макияжа, ухода, укладки волос, расчёсывания.
  • чистка ауры, рейки, снятие стресса.

К четвёртой группе относят тактильные триггеры:

  • мягкие касания плеч, шеи и тела руками или языком;
  • поглаживания кончиками пальцев, кисточкой, пером и т. п.
  • струйные потоки горячей или тёплой воды

Авторы видео для АСМР часто пытаются соединить множество триггеров в одном видео. Для этого они стараются воссоздать разные ситуации проявления внимания к зрителю в виде связного сюжета, такие видео называются ролевыми (англ. roleplay). В них зритель занимает место камеры, а АСМР-тист взаимодействует с камерой, как с человеком. Это создает у зрителя особый эффект погружения и переживания ситуации. Среди таких ситуаций может быть симуляция стрижки, посещения врача или чистки ушей и прочего. Чаще всего, АСМР триггеры чувствуются в состоянии покоя и когда в помещении немного прохладно.

АСМР в культуре и СМИ

АСМР-видео были одной из тем, обсуждавшийся на конференции Boring 2012 в Великобритании. В статье журнала Slate, посвящённой данной конференции, был упомянут музыкант и журналист Родри Марсден, выступивший с докладом об АСМР под альтернативным названием «аутосенсорная меридиональная реакция» (Auto-Sensory Meridian Response) как одной из разновидностей видео с ролевыми играми на YouTube[.

По мнению преподавателя музыкального факультета Университета штата Огайо Дэвида Хьюрона, эффект АСМР «тесно связан с ощущением безопасности и альтруистического внимания». Хьюрон отмечает его сильное сходство с взаимной чисткой у приматов.

Теме АСМР были посвящены выпуски различных новостных программ в аудио- и видеоформате. Эта тема также освещалась в печатных и интернет-изданиях. В одном из подкастов на сайте «McGill Daily» отмечается широкая распространённость АСМР-видео на YouTube и приводятся высказывания различных людей, описывающих их личный опыт, связанный с этим ощущением. Один из выпусков программы «This American Life» чикагской радиостанции WBEZ был посвящён американской писательнице Андрее Сейгел и её впечатлениям от АСМР.

На сакраментском новостном телеканале News10/KXTV сообщалось о распространении в Интернете видео, вызывающих АСМР и помогающих зрителям расслабляться и засыпать. У нескольких авторов АСМР-видео были взяты интервью, в которых они рассказывали об АСМР-сообществе, АСМР-видео и целевой аудитории этих видео. Авторов АСМР-видео иногда называют АСМР-тистами.

Тема АСМР получает всё больше внимания и освещения в средствах массовой информации мира. Внимание телеканалов привлекают получившие широкую популярность в интернете авторы АСМР-видео. Каналы самых популярных из них имеют уже сотни миллионов просмотров и сотни тысяч подписчиков. К примеру, одна из мировых звёзд АСМР Мария GentleWhispering появлялась в эфире австралийского ABC, Yahoo! 7 TV и в радио-эфире балтиморского радио 98 Rock, где рассказывала аудитории о АСМР и своём увлечении.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =